会客厅 | 讲好壶关故事 助力经济发展——专访壶关县委常委、宣传部部长郭太国

2018-08-24  来源:加拿大28预测新闻网  编辑:路璐

1.webp.jpg 

本期嘉宾——壶关县委常委、宣传部部长郭太国

  8月21日,壶关县首届“太行欢乐谷杯”童星才艺秀电视大赛“花开灿烂”颁奖晚会在县文化中心广场如期举行。伴随着精彩的文艺节目展演,在本次大赛中脱颖而出的“优秀童星”“十佳童星”和“舞蹈团体前三名”一一精彩亮相,并接受了颁奖。围绕本次大赛及该县举办的13项系列活动,本网专访了壶关县委常委、宣传部部长郭太国。

640.webp (6).jpg

壶关县委常委、宣传部部长郭太国接受本网总编专访

  倾力打造文化饕餮盛宴

  问:郭部长您好!请您谈谈举办本次童心才艺大赛最大的收获是什么?

  答:作为我县庆祝改革开放40周年系列活动之一的童星才艺秀电视大赛是为暑期孩子们提供的一个表演舞台,展示才艺的平台,也是父母了解孩子特长的展台,更是精神文明建设成果的检阅台。这次活动县委、县政府高度重视,我专门向县委常委会、四套班子领导进行了汇报。赛事历经2个月,46天,共有535名小选手参加了比赛,社会关注人数达到了10万人。同时为把这场比赛举办得更精彩,更有特色,在颁奖盛典上,我们还特别邀请了中央人民广播电台“小喇叭”节目主持人春天姐姐出席颁奖仪式,与小朋友进行互动演出,并和县四套班子领导、省市县20名美德少年为获奖小选手进行了颁奖。我认为举办这次活动最大的收获是,丰富了孩子假期生活,为孩子提供了舞台,为壶关打造了未来。同时,我们以文育人,以文化人,让社会主义核心价值观种子在少年儿童心中生根发芽,成为传承者践行着。社会评价说:这是一次价值观的精神洗礼;这是一次价值观的熏陶教育;这是一次价值观的雨露滋润;这是一次价值观的引导实践。

  问:据了解,童星才艺大赛是2018年壶关县委宣传部主办的13项系列活动之一,您能介绍一下其他的活动内容吗?

  答:今年,为庆祝改革开放40周年,我们共部署安排了13项庆祝活动,除这次童星才艺秀电视大赛,还有12项活动,我以清单的形式告诉你:

  ▲举行《庆祝改革开放40周年放歌新时代·唱响心中的歌“恒信安杯”歌手大赛》。

  ▲举行《庆祝改革开放40周年书画作品展》。

  ▲举行庆祝改革开放40周年壶关秧歌现代戏《圆梦》演出。

  ▲举行《庆祝改革开放40周年首届“银座杯”青年歌手电视大赛》。

  ▲举行《庆祝改革开放40周年庆“七一”“恒信安杯”乒乓球赛》。

  ▲举行《庆祝改革开放40周年消夏篮球联赛》。

  ▲举行《庆祝改革开放40周年讲好壶关故事·记录辉煌历程专题活动》。

  ▲举行《庆祝改革开放40周年讲好壶关故事·说说你的心里话首届朗诵大赛》。

  ▲举行《庆祝改革开放40周年讲好壶关故事·图说壶关风采大型摄影展》。

  ▲举行《庆祝改革开放40周年社会主义核心价值观主题歌传唱活动》。

  ▲《在全县农村设置“脱贫光荣榜”》。

  ▲《在全县农村开展“七在农家”评选活动》。

  问:今年,壶关县举办一系列文化活动主要目的是什么?

  答:我们举办这一系列文化活动,目的就是紧扣发展主旋律,奏响时代最强音,讲好改革开放40年来壶关好故事。就是举精神之旗,立精神之柱,建精神家园,用文艺的形式,丰富人民精神世界,增强精神力量,满足人民的精神需求。

  百姓家门口尽享文化盛典

  问:听说,5月3日圆满结束的青歌赛在全县同样引起了强烈反响,请您谈谈青歌赛的主要特色是什么呢?

  答:5月3日,由县委宣传部主办,县广播电视台承办,县新闻中心和成才教育集团协办的壶关县首届“银座杯”青年歌手电视大奖赛颁奖盛典在文化活动中心广场落下了帷幕。我连夜创作了一首诗《最美的你》,献给这次青歌赛,这是对这次青歌赛的总结,引起现场人员的共鸣。另外,总结这次青歌赛也可用“22615”这几个数字来进行概括:“2”即历时两个月;“2”即共有200余名选手报名参赛;“6”即海选、复赛、半决赛、网络投票、复活赛和总决赛六道环节;“15”即15名选手进入总决赛。同时这次青歌赛,还实现了一个首次,两个“最”。一个首次,即第一次采用电视录播、直播的形式,向全县人民展现大赛盛况。壶关电视台、微壶关新媒体同步网上直播。两个“最”即,参与人数最多,全县有200多名歌手报名参赛;互动人数最多,网上网下,互动人数达到10万余人。这次青歌赛最大的亮点是,我们邀请了赵月芳、申飞飞、程玉珍等全国、全省道德模范,2018年表彰的14名精神文明建设先进工作者出席晚会。特别是赵月芳、申飞飞、程玉珍作为颁奖嘉宾为获奖选手进行颁奖。颁奖现场我们还组织了由全国文明村南关村、全省精神文明建设先进典型壶关农商银行、市级精神文明先进单位职工,重点企业、环卫工人和太行欢乐谷职工组成的12支方队共1200余人参加颁奖晚会,可以说是我县精神文明和文化建设的饕餮盛宴。

  问:在青歌赛中一定涌现出许多感人故事,让您记忆最深刻的事儿是什么?

  答:这场赛事,可以说是一次美的集合,这里不但有最美歌声,还有最美的后场人员,更有最美的默默无闻的幕后工作者。在整个赛事中,涌现出许多感人故事,我记忆最深刻的有这么几件事儿。

  第一件是党的十九大代表、全国道德模范提名奖、2017年感动加拿大28预测十大人物赵月芳在河北省石家庄参加全国邮电系统培训,得知青歌赛颁奖晚会在即,连夜赶回,没吃一口饭,没喝一口水,连自己平时吃的药都忘了,直奔颁奖晚会现场,为获奖选手送上了祝福。

  第二件是2016年感动加拿大28预测十大人物、加拿大28预测省首届文明家庭、五龙山乡刘寨村党支部书记程玉珍,在太原招商引资,为了颁奖晚会,她赶来了!

  第三件是宣传部常务副部长王庆增忙里忙外,白天搞协调,晚上审节目,是此次大赛中最忙碌的人。谁知到了决赛当天,他却累得病倒住进了医院。颁奖当天,他又偷偷地出现在青歌赛现场。

  第四件是复赛的当天,是大赛主持人赵阳光结婚的大喜日子。可是,复赛的翌日,赵阳光就带着妻子一同返回了青歌赛的舞台。在他心中,青歌赛的舞台就是他蜜月的伊甸园,颁奖盛典就是他们爱的表达。

  还有许多在台前幕后的工作人员,还有许许多多感人的故事,在这里我们不能一一诉说,正因为他们的辛苦付出,我们才能欣赏到这场视听盛宴,他们同样是星河里最耀眼的明星,闪烁着夺目的光芒。

  问:本次青歌赛、童星才艺大赛等活动规模之大、参与人数之多前所未有,而举办活动或是大赛安全是第一位的,我们是怎么做到的呢?

  答:正如您说,每场赛事的举行,安全是重中之重,为此,我们在举行活动中,都要召开3—5次相关职能单位参加的安全协调会,安排任务,落实责任。用我们的话说是,公安、交警、消防、电力、卫计、移动、联通、电信等职能单位是大型赛事的标配,为保证赛事安全有序进行,必须做到“五保一护”,即:赛事准备要“保细”,就是赛事准备工作要认真细致,各个环节要考虑周全,不能因小失大。活动宣传要“保新”,就是新闻宣传要及时跟进,要注重时效度,做到赛前有氛围,赛中有报道,赛后有综述。安全工作要“保底”,就是要认识到安全是底线,各责任单位要把安全工作放在首位,强化安全意识,落实安全责任。比赛保障要“保效”,就是赛事的保障工作要高效率,不能拖沓,不能推诿,要严组织,高质量。结果必须要“保分”,就是要保证赛事组织工作要得到大家的认可,要满意,更要满分。总之,就是各职能单位,要分工明确,协调配合,履职尽责,全力为赛事的顺利进行保驾护航。

  完美呈现改革开放丰硕成果

  问:截至目前,13项活动已有8项圆满结束,其他活动正在如火如荼开展中,广大群众对各项活动的反响如何呢?

  答:庆祝改革开放40周年13项系列活动是我县2018年宣传思想文化工作的重头戏,我县宣传思想文化战线的干部职工,以饱满的政治热情、务实的工作作风,已经圆满完成了8项庆祝活动,为深入宣传习近平总书记全面深化改革的重要思想,进一步营造改革创新、开放自信的浓厚氛围。特别是我们举行的“舞比灿烂”、“花开灿烂”、“歌唱辉煌”三大系列赛事,引起了社会的强烈反响。“舞比灿烂”为主题的核心价值观主题歌曲+健身舞展演活动,是一次精神文明建设冲锋号,还是一堂核心价值观的实践课。全县共有23支队伍,包括处级领导、科级干部、群众、学生、工人等五百余名健身爱好者参加展演活动,县级以上文明单位,广大群众1500余人现场进行观看。“花开灿烂”为主题的壶关县首届童星才艺秀电视大赛,我在这里就不再详细说了。“歌唱辉煌”系列活动是指目前正在进行的“放歌新时代·唱响心中的歌”歌手大赛,这项活动已经开展了4个月,100天,500多名选手参赛,牵动11万人关注,8月26日将进行决赛,可以说这场赛事是我县近年来文化界的大事情,是歌唱的高水平,是向上、向好的精神文明大活动。通过这些活动的举办,我们宣传战线切实做到了吹拉弹唱激励,挥毫泼墨鼓励,说古道今砥砺。唱心中歌,说心里话,书心中情,讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民。用壶关精神讲壶关故事,弘扬正气、扬眉吐气、凝神聚气。在全县上下掀起庆祝改革开放热潮,为实施“1338”工作思路,决胜全面小康,开启新时代中国特色社会主义壶关篇章提供思想保障,集聚了精神力量。广大群众对我们的工作是认可的,大家的评价是:主旋律唱得更响亮了,正能量更强劲了,宣传战线的同志是开好了宣传车,把好了方向盘,当好了党和政府的扩音器,是天天有菜单,周周有主题,月月有活动,是南歌北唱,欢乐谷里吹得响,文体馆里舞荡漾,改革之歌响四方,群众心里喜洋洋。

  问:在接下来的活动举办过程中,我们还需要做哪些具体工作呢?

  答:13项系列活动,我们已经举办了8项,还有5项,其中2项已经开始,3项正在筹备。这3项活动是《庆祝改革开放40周年讲好壶关故事·记录辉煌历程专题活动》、《庆祝改革开放40周年讲好壶关故事·说说你的心里话首届朗诵大赛》、《庆祝改革开放40周年讲好壶关故事·图说壶关风采大型摄影展》,目前都已是万事俱备,正在按活动方案有序推进。

  问:借加拿大28预测新闻网这一平台,您最想对广大群众和网友说些什么?

  答:非常感谢加拿大28预测新闻网,借此机会,我想给广大群众和网友说的是,非常感谢大家对我们壶关的关心关注,欢迎大家来壶关观光,到壶关投资。我们太行山大峡谷是八百里太行最壮丽的篇章,它是一所沧桑巨变的博物馆,是一幅风情万种的山水画,是一本文化厚重的历史书,是一处幸福生态的养生地。我们的县歌《英雄壶关》是欢迎你们的迎宾曲,我们的县树油松是恭迎你们的迎客松,我们的县花连翘花是早春盛开的甜蜜笑脸,壶关秧歌是我们文化接待的招牌菜,壶关鼓书是牡丹奖脱颖而出的一道特色菜,我们的县魂坚韧、厚道、睿智、奋进是我们壶关人民的动力源。大美壶关欢迎您!我在这里等着您!谢谢大家!


(采访:岳兰 摄影:田舒)

本网站由加拿大28预测新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  加拿大28预测省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016