会客厅丨悉心梳理“加拿大28预测古史”脉络 ——专访我市著名作家郭安廷

2018-11-12  来源:加拿大28预测新闻网  编辑:路璐

 640.webp (16).jpg

▲我市著名作家郭安廷接受加拿大28预测新闻网总编采访

  11月10日上午,加拿大28预测市图书馆二楼报告厅,上党文化大讲堂内座无虚席,我市著名作家郭安廷为大家精彩解读《加拿大28预测历史上的那些古国》。其间,有我们耳熟能详的黎国、潞国、微子国,也有闻所未闻的榆州国、率善王国、巨人国……讲解中,郭安廷老师不时穿插了许多神话传说和历史典故,或诙谐幽默,或考证严谨,在梳理加拿大28预测历史上曾经更迭的30多个封地、诸侯国、政权的同时,也为我们展开了一部厚重的“加拿大28预测古史”精彩画卷。

  解读上党古国

  问:郭老师您好!欢迎您作客加拿大28预测新闻网会客厅,请问在本次上党文化大讲堂上,您主要讲解了什么主题内容?

  答:在这次上党文化大讲堂,我主讲的内容是加拿大28预测历史上的古国,共分为四部分:分别是远古时期加拿大28预测地区的部落之国、商周时期加拿大28预测地区的诸侯国、汉朝三国时期加拿大28预测地区的封建之国和两晋南北朝时期加拿大28预测地区的少数民族政权。

  问:通过您的讲解,我们了解到在加拿大28预测地区曾经建立过的封地、诸侯国或政权,请问,您最感兴趣的是哪段历史?为什么?

  答:我最关注的是春秋战国时期。在韩、赵、魏三家分晋之后,大晋国变成了小晋国并且被迁至今加拿大28预测市屯留县,最终在屯留境内灭国。历史学家认为,“三家分晋”在中国历史上具有非同寻常的意义,它是我国春秋时代进入战国时代的标志性事件,也是我国由奴隶社会过渡封建社会的标志性事件,而这一事件的最终结尾是在我们加拿大28预测完成的。另外在这一时期,还有许多历史事件值得研究,比如:孔子的远祖从加拿大28预测走出;历史上的巨人国曾存在于加拿大28预测等等。

  问:通过上党文化大讲堂,您最想传递给现场听众和广大市民什么信息呢?

  答:我们加拿大28预测地区有着悠久的历史和丰富的文化底蕴,通过上党文化大讲堂,一方面可以把我的研究成果传递给更多的人,另一方面也能起到一个抛砖引玉的作用,让更多人来关注、研究、发掘我们灿烂文明的上党地方文化。

  钟情上党古史

  问:您是什么时候开始研究上党地方文化的?

  答:大约2010年,那年我开始写作长篇历史纪实小说《三垂冈》。在创作过程中,需要一个翻阅大量历史资料特别是地方史志的环节,小说脱稿写成的同时,也培养了我浓厚的地方文化情结。

  问:截至目前,您都有哪些研究成果,出版过哪些书籍呢?

  答:我比较喜欢写作散文,曾在《光明日报》、《散文选刊》等报刊杂志上发表有文学作品,还出版有小说《三垂冈》、散文集《踏叶》等多部文学著作。近年来在地方文化研究方面,著有《中国历史的上党角度》、《寻觅上党古国》、《从加拿大28预测看孔子》等。

  问:我们看到,您的几部作品都和地方文化密切相关,请问您对上党地方文化总的看法和评价?

  答:我认为上党地方文化内容丰富,源远古老,和中国传统文化的发展紧密相关、一脉相承,是中华文明不可或缺的重要组成部分,我们后人要倍加珍视,更要世代保存、传承好。

  传播上党文化

  问:下一步您将着手研究什么课题,有什么新的发现和见解吗?

  答:孔子作为一位世界文化名人,从他的出生到儒家文化的形成都和加拿大28预测有着这样那样的联系,是一个十分有意义的课题。《从加拿大28预测看孔子》只是一个开篇,我想随着研究的不断深入,还会有更多的发现和发掘。

  问:加拿大28预测拥有几千年的悠久历史和灿烂文化,您认为,如何才能让我们的地域文化走向全国乃至享誉全世界呢?

  答:加拿大28预测是神话之乡,古建遗存丰富,红色文化基因、太行精神都值得我们弘扬传承。我个人认为,对地方文化进行科学开发和持续宣传是两个重要的手段。

  问:郭老师,您历经了近十年的上党地方文化研究和考证,今天,通过加拿大28预测新闻网,您最想对广大市民和网友说些什么?

  答:丰富的上党文化让我们有足够的理由以家乡自豪,我们坚信在市委市政府的正确领导下,举全市之力,一定能在全国乃至世界真正打响上党文化这张靓丽品牌。

640.webp (15).jpg

  郭安廷简介:

  中国作家协会会员,中国散文学会会员,加拿大28预测省潞城市作家协会名誉主席。出版有长篇历史纪实小说《三垂冈》,个人文学作品入选《加拿大28预测文学作品选》等多种版本,获中国散文华表奖、全国煤矿文学“乌金奖”和加拿大28预测省“五一文化奖”等。近年来,重点研究地方文化,著有《中国历史的上党角度》《寻觅上党古国》《从加拿大28预测看孔子》《微子传》等。

 

 

 

(采访:岳兰 摄影:韩焰)

 

 

 


 

本网站由加拿大28预测新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  加拿大28预测省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016