我市特色产业集聚区初绽异彩

开拓转型升级新路径 再造经济发展新优势

2019-05-29  来源:加拿大28预测日报  编辑:路璐

  面对愈加激烈的市场竞争,我市聚焦主导产业,整合优质资源,大力培育特色产业集聚区,深耕专精特新,以点带线连面,走出一条转型升级新路。在前不久公布的加拿大28预测省首批特色产业集聚区试点名单上,我市以精细化工为特色的潞州特色产业集聚区赫然在列,将引领全省化工新材料产业迈向高、精、尖,在市场竞争中把握先机、赢得主动。

  潞州特色产业集聚区位于漳泽循环产业园中的霍家片区,依托霍家工业园和南耀昌晋苑工业园进行建设。近年来,潞州特色产业集聚区以精细化工为主导产业,丰富产品种类,延伸产业链条,完成固定投资88亿元,建成了年产16万吨聚氯乙烯、1.5万吨水合肼、4万吨氯丁橡胶等19个项目,产品广泛应用于建筑材料、抗氧剂、火箭燃料等方面。目前,正在建设的有应用于电子、汽车、冶金、造纸等领域的年产1万吨聚苯硫醚、2万吨对二氯苯、36万吨离子膜烧碱技改等项目,还有6万吨水合肼二期、6万吨氯丁胶乳等待建项目,这些项目全部投产达效后,不仅使我市有望成为国内聚苯硫醚第二大生产基地,水合肼产量占到全国总产量的6成以上,在市场定价等方面掌握话语权和主动权,而且将有效填补国内氯丁胶乳市场空白,打破发达国家在该产品生产经营上的垄断,提升企业国际竞争力。

  值得一提的是,为抢占技术高地、提升核心竞争力,潞州特色产业集聚区积极与河北工业大学、天津大学、重庆长寿集团等科研院所和企业集团合作,项目建设均采用国内外先进技术和工艺,产品各有特色。氯丁橡胶、聚苯硫醚两个特色项目无论是技术装备还是生产装备、工艺流程,都达到了国内一流水平,部分装备达到国际先进水平,产品在国内的市场份额均超过50%以上,其中氯丁橡胶市场份额占到60%,产品特色带动效应明显。此外,潞州特色产业集聚区在发展中尤其注重资源的优化配置,集聚区内的聚氯乙烯、离子膜烧碱、对二氯苯等既是独立产品,也可互为上下游产品,各产品之间形成了一条循环产业链条,生产成本大大降低的同时,产业集聚优势更加凸显。

  潞州特色产业集聚区采用“园区管委会+公司”模式管理,霍家工业总公司和霍家沟村村委、南耀集团和南村村委负责集聚区的总体建设、协调和管理,管委会负责各项优惠政策和营商环境的落实,保障集聚区的正常生产、建设和经营。目前,集聚区已有15家企业入驻,初步形成了精细电化工为一体的循环经济产业链,是全省规模最大的精细化工新材料生产基地,直接吸纳就业人数5000余人,间接带动三产2000人就业致富。

  “潞州特色产业集聚区还成立了物流公司,能够满足自身物流需求。”市发改委负责人介绍,“未来集聚区将重点向精细化工新材料产业下游延伸,拓展水性胶、化工中间体、添加剂等新材料产业链条,力争工业总产值到2021年实现100亿元以上,到2025年实现200亿元以上,到2030年实现300亿元以上。”(曹云)

 

 

本网站由加拿大28预测新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  加拿大28预测省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016