襄垣县:铲除毒瘤守护平安

2019-05-29  来源:加拿大28预测日报  编辑:路璐

  扫黑除恶专项斗争开展以来,襄垣县按照中央、省委和市委的部署要求,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,以问题为导向,对照中央和省、市督导反馈意见,举一反三、边整边改,助推专项斗争纵深发展,取得阶段性成效。

  高点站位,铁肩担责。襄垣县委、县政府把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务,列入重要议事日程,成立由县委书记任组长、县长任第一副组长、政法委书记任常务副组长、公检法“三长”任副组长、相关单位“一把手”为小组成员的县扫黑除恶专项斗争领导小组。严格落实党政领导第一责任,坚持以上率下,以“一把手”为主体,压实“第一责任”。专项斗争以来,襄垣县先后召开县委常委会10次、政府常务会6次、专项斗争推进会以及领导小组会议等共计26次。特别是今年襄垣县委书记履新以来,积极履行第一责任,将扫黑除恶专项斗争列为当前10项重点工作进行了专门部署,为推进专项斗争纵深开展理清了思路、指明了方向。

  襄垣县坚持用制度规范指导工作,推行“12345”工作机制,即:“1”个报告:一案一分析报告;“2”类台账:案件线索登记台账和案件办理情况台账;“3”个清单:第一责任人、直接责任人、具体承办人三个工作清单;“4”种卡表:问题案件线索报告卡、重点问题线索领导批示卡、问题线索转办交办卡、问题线索办理情况(督办)反馈卡;“5”项制度:工作例会制度、集中研判制度、双向移交制度、信息沟通日报告制度、督导考核制度。落实了重大案件会商协调机制,就专项斗争中的重大案件线索开展会商协调30次。

  多方联动,充分动员。襄垣县围绕“重点场所、重点领域、重要节点”,立足“固定阵地、新闻媒体和资料物品”三大载体,强化宣传发动,营造了浓厚氛围。开展“十进”主题宣传活动、应知应会知识测试,召开全县问题线索举报动员大会。在交通要道、公共场所、重点领域制作标牌、刷写标语等共计3000余处;印制《通告》《奖励办法》10000份张贴到村庄、企业、工地;印制《致广大人民群众的一封公开信》和宣传折页,发放到每户;印制工作手册、应知应会读本等资料,发放到每名参与专项斗争的工作人员和社会群众手中。充分利用政府网站、“两微一端”等新兴媒体发布宣传信息400余条,开展扫黑除恶钢笔书法大赛,编排一批文艺节目在传统节日开展宣传50余场次。目前,县扫黑办受理登记的举报线索近65%来源于发动群众举报,通过宣传发动为扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效提供了有力的信息支撑。

  对症下药,边整边改。对照中央和省委扫黑除恶督导组督导加拿大28预测反馈问题,襄垣县重点对线索核查质效不高、依法严惩战果不大、行业监管不到位等突出问题,制定问题清单,明确整治措施。坚持以问题为导向,先后开展集中或分组督导3次,共下达问题整改建议函27份、反馈问题73个,下达风险提示函20份,提出27条工作建议,对督导情况进行了分期通报。制定《襄垣县2019年扫黑除恶专项斗争工作要点》《2019年全县扫黑除恶专项斗争重点任务分工方案》,明确时间表、任务书、路线图,奠定坚实的工作基础重拳出击,铲除毒瘤。结合实际,襄垣县将“影响和阻碍重点工程及转型项目”“非法侵占公共资源”等违法行为列入23类打击重点。截至目前,共收集各类问题线索414条,分析汇总,合并同类线索后登记核查285条,交办123条、111条。充分发挥公安机关主力军作用,在去年打掉7恶势力犯罪团伙基础上,今年又打掉3个,目前共抓获各类涉黑涉恶人员48人,破获刑事案件29起,刑拘45人,批准逮32人,移送起诉37人;法、检两院联合制定出台快审快诉、快判快处,信息共享、协商研判机制;司法行政机关对“两类”人员涉黑涉恶情况进行全过滤,对律师代理案件进行全指导,提高了办案质效。县纪委监委发挥职能作用,及时跟进,全面掌握涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索情况,先后对3起涉恶案中涉及的15名因工作不力、失职失责相关责任人进行了追责问责,有效纠正“不愿打、不敢打、不真打”问题,切实推动责任落实。 

  多措并举,综合治理。由组织部门牵头,各乡镇(区入摸排、精准识别,聚焦问题、对症施策,确定了17个软弱涣散党组织,分别建立台账、制定方案,进行了全面整顿,目前已整顿17个,其中撤换调整党支部书记13人。各行业监管部门全面梳理近年来涉黑涉恶涉乱问题相关线索,紧紧围绕矿产资源、建筑工程、交通运输、非法借贷、“黄赌毒”等重点领域,集中开展专项整治48次,共发现问题、排查隐患71个,有效防止乱生恶、恶成黑。以学习推广新时代“枫桥经验”抓手,不断健全自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,通过深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛培育社会主义核心价值观,普及法律知识,弘扬传统美德,丰富群众精神文化生活,抵制落后腐朽文化侵蚀,引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,力打造人人有责、人人尽责,共建共治共享基层社会治理新格局。 

  今后,襄垣县将进一步坚定决心、增强信心,克难攻坚、勇争先,突出“三打三治”工作重点,把各项任务真正落细落地落实,不断提高群众的获得感幸福感安全感,为建设美丽襄垣、争当三晋营商环境第一县创造安全稳定的社会环境。(丁维丽)

 

 

本网站由加拿大28预测新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  加拿大28预测省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016