平安产险加拿大28预测分公司加拿大28预测:创新反洗钱工作管理 真正体现科技赋能价值

2019-05-27  来源:平安产险加拿大28预测分公司加拿大28预测  编辑:路璐

  平安产险加拿大28预测分公司成立于2002年12月,当2006年《中华人民共和国反洗钱法》颁布实施以来赋予保险业反洗钱义务的一开始,分公司便已经具备了专业高效的风控团队,建立了完善的风险应对机制。多年来分公司在业务发展的道路上,始终秉承“反洗钱是构建经济金融安全网络的重中之重”的理念,持续探索高效识别手段,不断完善可疑交易类型,定期更新回溯管理黑名单,为维护整个保险行业乃至金融行业的健康发展,贡献着自己的力量。

  改造核心业务系统,强化客户身份识别

  为了迎接2018年FATF组织在中国开展的第四轮互评估,分公司深入研究新出台的《关于加强反洗钱客户身份识别有关工作的通知》《关于进一步做好受益所有人身份识别工作有关问题的通知》等系列监管文件产生的背景以及核心内容,结合自身市场体量较大、客户较多,风险相对较大的实际情况后,分公司领导班子决定从源头上解决客户身份识别存在的问题,主动联合公司总部、集团,提出对产险业务核心系统、反洗钱管理系统按照客户身份识别的要求作出系统升级改造的要求。历时近一年,目前公司的相关系统一方面实现了,对于身份证件即将到期的客户,系统会自动弹出提示信息,在客户更新证件之前,无法开展新的交易的功能。另一方面,对于达到洗钱标准的客户,自然人客户登记的9个字段,非自然人客户登记的18个字段全部设置为必录项,只要有任意一项信息未识别,该交易便不能达成。真正对每一笔业务做到了严防、死守。

  强化合规智子平台,洗钱风险排查智能化

  随着市场经济的快速发展,分公司也正处在业务量大幅增长的阶段。业务发展带来效益的同时,也使反洗钱工作面临着更严峻的挑战。但分公司领导班子深知要发展,更要重视反洗钱风险防范工作,经过多次开会讨论应对举措,最终达成以“系统智能防范为主,辅助人力排查为辅”的反洗钱风险防范机制。一方面,通过总部系统研发团队,将“反洗钱风险防范”纳入“平安合规智子平台”,使各种疑似洗钱风险行为实现智能化管控,一旦业务端出现疑似洗钱行为,如频繁变更投保人、短时间投退保等行为,平台变会自动抓取该笔交易,派发至反洗钱岗要求进一步调查。另一方面,将反洗钱风险防范纳入常规自查项目,按季度对各业务部门在客户身份识别、大额可疑交易报送以及黑名单管理等工作方面展开自查。

  通过运用平安高科技的系统支持,使得分公司的反洗钱工作实现了事前强化识别要求,事后严格风险排查的风险防范体制,真正让洗钱行为无立足之地。分公司领导班子由衷的感叹,平安在反洗钱工作中真正体现了科技赋能的发展理念,在经济快速发展的今天,只有采取技术管控手段,才能最大化防范风险。

 

 

本网站由加拿大28预测新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  加拿大28预测省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016